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紫外線ケアのための食事
紫外線対策には、日よけ止めクリームやUV加工のされた傘や帽子を使う人が多いようです。
紫外線を浴びない工夫も重要ですが、紫外線ケアに役立つ食事を取り入れてみては
どうでしょうか。紫外線の影響によって作られる活性酸素は、健康や肌に悪影響を
及ぼすものです。白血球は、各種のウイルスや菌から体をガードするための
方策として、活性酸素を作り出し、これに対抗しようといます。
老化やガンなど、体に起きるよくない現象のいくつかは、この活性酸素の活動によるものだといいます。
活性酸素の多いからだは錆びるので、細胞の働きが悪くなります。活性酸素を増やさないような
食生活で、体を守るといいでしょう。紫外線ケアにビタミンCが効果的なのは、多くの人の
知るところです。体内にできた活性酸素を減らす効果が期待できます。ビタミンCは
緑茶や果物に存在している他、野菜やイモ類にも存在していますので、毎日
何らかの形で食べるようにしてください。ビタミンCは水溶性で水に溶け
出しやすく、また、熱に弱いという性質もあります。
ビタミンCはできるだけ生の状態で摂取し、サラダなどにしてください。ビタミンEもビタミンC同様
積極的に取り入れたりものです。紫外線ケアには欠かせない抗酸化作用がありますので、
ビタミンEを多く含む植物性油脂を活用してください。酸化してしまったこれらの食品は
逆効果になります。なるべく新しいものを摂取するようにしましょう。リコピンや
ポリフェノールも抗酸化力があり、紫外線のケアに大いに影響がある
食べ物です。もちろん、大前提として各栄養バランスは整える
ようにしてください。重要なことは、過不足のない栄養
摂取を心がけ、体にいいものを広く摂取することです。
食事のバランスを整えつつ、紫外線ケアの食材を活用してください。
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2013-08-01 13:21
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