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アボカドが持つ7つの美容効果
アボカドは「世界で一番栄養価が高いフルーツ」とされるほど栄養豊富な食材で、脂肪分が多い
ことから「森のバター」とも呼ばれます。でも、この脂肪分は不和脂肪酸であるオレイン酸と
呼ばれる体に良い脂肪分で、血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす作用が
あります。他にもビタミンE、ビタミンB1、B2、B3、食物繊維、リノール酸など
たくさんの栄養素を含んでいるんです。
1.食物繊維…腸の働きを整えてくれる。
2.ビタミンE…抗酸化ビタミンの一種で体の老化や癌を予防してくれるビタミン。
3.B2…皮膚や粘膜の成長に必要な成分でニキビ予防効果もビタミン。
4.B3…炭水化物や脂肪をエネルギーに変える効果がある。
5.カリウム…体内の水分調整をしたりやナトリウムの排泄を促進するため、むくみにくくなる。
6.リノール酸…必須脂肪酸の一つで、コレステロールを減少させる。老化防止、肌の保湿効果もある。
7.ルチン…ビタミンPとんも呼ばれるビタミン群の一つで、抗酸化作用が強く、高血圧を予防する。
アボカドは抗酸化作用が強く、血液をサラサラにしてくれたり、体内のコレステロールを下げてくれる
働きがあるなど、ダイエットや健康に嬉しい効果があります。また、ビタミン群が豊富に含まれて
いるので肌の新陳代謝やニキビ予防など、美容面にも効果が期待できます。
アボカドの食べ頃を見分ける
まずは美味しいアボカドを選びましょう。アボカドを選ぶ際は、パンッとハリがあるものを選びます。
皮にツヤがあり、果肉との間に隙間がないもの、ブヨブヨしていないものを選ぶようにしましょう。
また、ヘタが取れてしまっているものや、ヘタの周りだけが黒くなっているものは、乾燥して
いたり酸化している可能性があるので避けて下さい。食べ頃は、皮が少し黒くなり、
指の腹で軽く押してみて柔らかくなっていたら美味しくなったサインです。
指で押したときに深くヘコんでしまったり、皮がブヨブヨしている場合は熟し過ぎです。ただし、
熟しても色が変わらない品種のアボカドもあるので、その場合は皮の色ではなく
柔らかさのみで判断して下さい。アボカドは健康面だけでなく、エイジング
ケアや美肌を叶えてくれる、素晴らしい食材だといえます。サラダや
グラタン、天麩羅、パスタとアレンジの効く食材でもあるので、
様々なアレンジでアボカドを摂り入れてみて下さい。
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2014-04-22 10:26
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