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少しずつ涼しくなり、秋らしくなってきましたね。秋は食べ物がおいしくなる季節。
でも美味しいからといって食べ過ぎると、抜け毛に繋がってしまう
恐ろしい秋の食べ物も多くあるようです・・!
では、「抜け毛リスクを増加させてしまう」食物とは何なのか、
少々ご紹介。
そもそも抜け毛が増える時期は、暑い夏や季節の変わり目が多いとされ、
一般的に髪は一日50~100本抜けるのが通常ですが、
季節の変わり目はもう少し抜け毛が増えます。
↓●どんな食べ物が抜け毛に繋がるのか?●↓
頭皮も皮膚、身体を冷やしてしまう食べ物は血流を悪くするので髪や毛根に影響を
及ぼすのだそうです。身体を冷やす食べ物で秋が旬のものといえば、
茄子、ほうれん草、蕎麦、柿、梨など。
これらを食べすぎてしまうと血行が悪くなり、抜け毛にも影響してしまいます。
↓●ではどんな物を摂取するといいのか?●↓
それでは逆に、髪にいい成分の食べ物は?
豆製品(豆腐や大豆)に含まれるイソフラボンは髪の根本の肥料になるのでオススメ。
いいたんぱく質を摂取し、さらにそれを髪の栄養にするには“亜鉛”が
必要なのですが、その吸収を助けるビタミンCも一緒に
摂れるとさらにいいでしょう。
“亜鉛”を含む食べ物は納豆、ひじき、わかめ、アーモンド、ウナギなど。
そこから考えると【納豆】は大豆と亜鉛を同時に両方摂れる、
かなり髪にいい食べ物と言えそうですよね!
秋は食欲ゆえに旬の美味しい食べ物をついつい食べすぎてしまいますが、くれぐれも
身体を冷やしてしまうことは避けるようにしてくださいね。
抜け毛に繋がるだけでなく、様々な影響を与えてしまいます。
しかしあまり抜け毛を気にしてしまうのもストレスになるのでよくありません。
健康状態に注意しつつ、皆さんも髪を大切にしましょう。
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2014-09-20 12:09
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