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■カボチャはアンチエイジングに効果的
カボチャは、アンチエイジングにぴったりの野菜と言われています。まず、ビタミンが多く
含まれています。その中でも「ビタミンE」は特にいい栄養素です。カボチャ以外には
ナッツや油脂などにビタミンEが含まれていますが、こういう食材はたくさん食べる
のが難しいです。その点、カボチャなら楽に食べることができます。
ビタミンEはアンチエイジングや、さらにガン予防にも役立つそうです。また、
悪玉コレステロールが酸化するのを抑えてくれますし、動脈硬化を
防いだり、血液の巡りを良くして冷え症を改善してくれる
効果もあるといわれています。
また、β-カロテンも栄養価が高い食べ物です。こちらも抗酸化作用が強く、活性酸素が
増えるのを抑えてくれます。アンチエイジングのみならず、生活習慣病の防止に
役立つことでしょう。β-カロテンは体内でビタミンAに変換されることもあります。
このビタミンAが足りなくなると肌荒れしてしまったり、免疫力が低下して
しまうこともあります。それを補うためにも、カボチャは役立ってくれるのです。
なお、カボチャは油と一緒に炒めると吸収率が上がるそうです。また、
皮ごと食べたほうが栄養を丸ごといただけますのでオススメです。
かたい部分だけ取り除くようにしましょう。
■「置き換えダイエット」にも効果的
カボチャをご飯と置き換える「置き換えダイエット」も話題になっています。炭水化物より
ローカロリーですし、食物繊維も豊富です。また、スイーツとしてカボチャを
食べるのもオススメです。さつまいものように焼いて食べると、甘みが増して
美味しいです。それでいて、さつまいもよりカロリーが低いので、
安心して食べることができます。
※老化を防止するために、そしてダイエットを成功させるために、カボチャをメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
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2014-10-22 10:29
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