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▼春の海藻にはもずくを
これから春にかけて旬の海藻類といえば、もずくです。旬のもずくはぬめりと歯ごたえが
とても良いので本当に美味しいんです。食物繊維も豊富なので、たくさん食
べ過ぎるとお腹が一杯になります。実は通常春以外で食べられる
もずくは、塩などで加工されたりしているので、国産の生の
もずくを食べられるのはこの季節だけなんです。
▼美容効果はフコダイン
ヌルヌルの成分の正体はフコダインと言います。ヌルヌルした海藻は他にもコンブや
メカブなどがありますが、このフコダインの含有量が特に多く含まれているのが
もずくなんです。種類によっては成分の90%がフコダインのものもあります。
このフコダインのぬめりは、美容のために優れた効果を発揮してくれます。
それは肌から乾燥を守ってくれる保湿効果です。乾燥は肌の防衛機能がなくなり、
カサカサするだけでなく紫外線の影響を受けやすくなってしまうので、
シミやそばかすの原因、さらにシワにまで発展してしまいます。
日頃からもずくを食べて保湿効果を肌に与えれば、
顔だけでなく全身の乾燥を防げます。
▼水溶性の食物繊維
もずくは食物繊維がたっぷり含まれていますが、その中でもデトックス効果の高い
水溶性の食物繊維のため、便秘解消にもとても効果が高い食べ物なんです。
食べると小腸の中で留まり、栄養素の消化吸収を抑えて遅らせる性質を持ち、その中で
不要なものと吸着して体外へ排出してくれます。コレステロールなどの排出にも
効果があるので、一緒にもずくを食事に取り入れるのを、オススメします。
▼必須アミノ酸もしっかりと取れる
人体では生成できない必須アミノ酸には9種類あります。もずくには、その必須アミノ酸が
すべて配合されています。皮膚を形成するのにも大変重要なミネラル分なので、
保湿成分と必須アミノ酸でお肌を健康に保つことができます。
食事の栄養面が気になる人は、副菜としてもずくを取り入れれば食事全体の
バランスを良くすることができます。
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2015-03-24 14:06
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