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「白米を食べないようにしてる」「白米抜きダイエットしてる」なんてことをして
いませんか?白米は確かに糖質が高かいので、食べ過ぎると太って
しまいます。しかし適量を食べる分には美容に良く、
必要な3大成分が含まれています!
1.炭水化物
三大栄養素の一つで、消化吸収によって体内でブドウ糖に返還して、体に必要な
エネルギー源になります。脳、神経、赤血球、筋肉など全身が健康に
働くために必要な成分なんです。
不足すると疲れやすくなったり、脳の働きが鈍ったり、エネルギー不足のせいで
血流が悪くなり、冷え性や血行不良を招いてしまうこともあります。
2.たんぱく質
お米にもたんぱく質が含まれています。筋肉や皮膚、髪、爪などの組織はすべて
たんぱく質からできているんです。エネルギー源になり、生命活動に必要な
成分になります。不足すると体力が低下し、お肌や髪がボロボロに
なってしまうこともあります。たんぱく質が摂れていれば、
健康的なツヤ肌をキープする効果があります。
3.パントテン酸
ビタミンB群の一つ「パントテン酸」は、体内で合成できる成分ですが、腸内環境が
悪いとつくれない成分でもあります。新しい細胞をつくるために必要なもので、
ダメージを受けたお肌を美しく生まれ変わらせる働きとも関わっています。
また代謝にも関わってるので、新陳代謝がアップする効果もあります。
※美肌をつくるお米を美味しく食べるポイント
最近のお米は精米状態が良いので、洗うときにはとぎ過ぎないようにするのがポイントに
なります。とぎ過ぎると栄養分も逃してしまうので注意して下さい。
水加減は新米のときは少なめ、古米の時は多めが基本です。
白米はそれぞれの銘柄ごとに特徴もはっきりしています。
コシヒカリ→万能ご飯
ササニシキ→柔らかくて淡白
ミルキークイーン→モチモチ
それぞれのお米を料理に合わせて使い分けるのも美味しく食べるコツです。保存は、
空気に触れないように密封容器に入れたり、サランラップで包むようにしましょう!
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2015-04-01 11:29
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