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アンチエイジングのために欠かせない成分は
『コエンザイムQ10』!
細胞を活性酸素による酸化から守ってくれるこの成分は、若々しい身体を維持し、
肌を老化からブロックするのに超効果的!その他にもシワ・くすみなどの緩和や
肥満の改善など、様々な美容効果も期待できるのですが・・さて、一体その
コエンザイムQ10を含んだ食材はどんなものがあるのでしょうか?↓↓
☆肉&魚類☆
コエンザイムは
肉や魚などの動物性食品に多く含まれます。
100gのステーキなら約2.6㎎、フライドチキンには約1.4㎎の
コエンザイムが含まれています。
肉類:牛肉・豚肉・鶏肉・レバー
魚類:青魚(イワシ、サバ)、サケ、マス、マグロ、うなぎ、カツオ
☆オイル類☆
油を使った調理をすることでコエンザイムの摂取量をアップさせることが可能。
とくにおすすめは菜種油(キャノーラ油)と大豆油です。菜種油には一価不飽和
脂肪が豊富に含まれ、小さじ1杯の菜種油には約1.3㎎。大豆油にも
約1.3㎎ほど含まれます。
オイル類:菜種油(キャノーラ油)、大豆油
☆野菜&ナッツ類☆
残念ながら、野菜にはあまり含まれていませんし、ほうれん草やカリフラワー、
ブロッコリーに含まれるコエンザイムは1㎎。しかも加熱することにより
それらは10~30%減少してしまいますのであまり意味がなくなって
しまうのですが・・。“茹でる”方法なら含有量は変化ないので、
調理法を茹でることに変えて、豆類などと一緒に摂取すれば
コエンザイムの摂取量はぐんとUPします!
野菜類:キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草、カリフラワー、アボカド
豆類:大豆、落花生、枝豆、豆腐、味噌
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2015-04-04 13:06
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