スポンサーリンク
旬を迎える春野菜には、体内に溜まった余分なものを出すデトックス効果があるそうです。
∴代表的な春野菜∴
「春○○」「新○○」と呼ばれるもの
春キャベツ・春ニンジン・新タマネギ・新ゴボウ・新じゃがいも
山菜類
たけのこ・タラの芽・つくし・よもぎ・ぜんまい
豆類
そら豆・サヤエンドウ・スナップエンドウ・グリーンピース
その他
菜の花・赤タマネギ・せり・マッシュルーム・おかひじき・アスパラガス・パセリ
∴春野菜の持つパワー∴
菜の花や山菜類など、春野菜には苦みのあるものが多いのが特徴です。春野菜の持つ
苦み成分は「植物性アルカロイド」と呼ばれ、体の細胞内に溜まった余分な
熱や水分を外に出してくれる働きがあるんです。
春野菜の主な働き
・
解毒作用
・
脂肪の分解
・
利尿作用
春野菜は苦みだけではなく、水分を多く含み瑞々しいのも特徴の一つです。例えば…
春キャベツは冬キャベツに比べるとふんわりと葉の巻きもゆるく、とても
柔らかいです。それに甘みが強いので、スープなど優しい味わいが
欲しい料理に良いです。新タマネギは普通のタマネギと比べると、水分が非常に多く
辛味が少ないのが特徴。そのため、新タマネギは野菜室で保管して下さい。
普通のタマネギのようにネットに入れて常温で長期保管していると、
すぐに腐ってしまいます。ですから、できるだけ早めに
食べるようにしましょう。
スポンサーリンク
2015-04-07 14:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0