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◆知ってた?するめに含まれる豊富な栄養素&美容効果!◆
★アルギニン★←美肌作りには欠かせない成分!
するめには
若返りホルモン(成長ホルモン)を刺激するアミノ酸の一種が豊富に
含まれており、肌を保湿し、新陳代謝を促すことで美しい肌へと導きます。
★たんぱく質★←基礎代謝を向上させる!
イカのたんぱく質は加工しても壊れにくい筋原繊維のたんぱく質。
するめに加工されても豊富に残っているので、
基礎代謝向上の他にも筋肉量
アップなど、ありがたい作用がたくさん。
★タウリン★←血圧や血糖を低下させる!
タウリンはコレステロールや血圧、血糖を下げてくれます。
疲労回復物質としても広く知られており、栄養ドリンクなどでは定番成分ですね。
心臓の強化、貧血の予防、肝臓の解毒作用をサポート、不整脈の改善、インスリンの分泌を促進し
糖尿病を予防する、といった作用が確認されています。
☆ダイエットにも効果的☆←低カロリーでダイエットに最適!
するめはカロリーが低く、基礎代謝を減らさずにダイエットするのにぴったりな
食品。なおかつ一番の効果効能は噛むことで脳内にヒスタミンという物質を
蔓延させ、満腹中枢を刺激すること。
噛む動作で脳に満腹信号を送ることで余分な食べ物を取り入れるのを防ぐ効果が
あるので、
食べ過ぎ防止や間食防止効果が高い。
☆よく噛むことで健康的に☆←“適度な固さ”がもたらすメリット!
よく噛むことは、脳に酸素を多く運び、
イライラを解消することにも繋がります。
何度も噛むことで神経伝達物質のセロトニンが分泌されて、リラックス効果を
得ることができるうえ、唾液の分泌が多くなることで歯や顎の運動、
消化を助けて胃腸の健康にも繋がる。
※するめを食べる際の注意点※(塩分の摂りすぎに気をつけよう!)
さきいかやするめは
しょっぱい味付けのものが多く、摂取にも注意が必要。
“食べすぎ”は逆に塩分の摂りすぎで身体に悪い恐れがあるので、
大量には摂取しないことを推奨します。
が、塩分にのみ注意しておいてもらえたら他は良いことばかりなので、
するめを見かけたらよーく噛んで食べてみましょう♪
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2015-04-10 10:22
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