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1:“グレープフルーツファースト”と心得る
グレープフルーツの特徴は、体が糖質を吸収するのを遅らせるという点があります。
体が糖質を一気に吸収してしまうと血糖値が急激に上がり、その血糖値を
抑えるためにインスリンが分泌され、余分な糖が脂肪細胞に
送られてしまうんです。
その為、グレープフルーツを食前に食べると、その後の食事から糖が無駄に
吸収されるのを抑制できます。
2:香りで食欲をコントロール
グレープフルーツが持つあの爽やかな香りには、食欲を抑制する効果があります。
さらに、グレープフルーツの苦み成分“ナリンギン”には、満腹感を高めて
食欲を抑える働きがあるので、先ほど述べたように食前にグレープ
フルーツを食べておくと、その香りで食欲までもセーブされます。
3:“朝グレープ”でデトックス効果を高める
グレープフルーツは、他のフルーツと比べても低カロリーです。しかも水分と食物繊維が
とっても豊富なので、朝に食べると整腸作用などのデトックス効果がより高まります。
またグレープフルーツの香りはストレスを解消させること以外にも、集中力を
アップしてくれるので、一日のスタートにグレープフルーツは
オススメの食品になります。
◆おすすめのグレープフルーツレシピ
薄皮をむいたグレープフルーツを皿に並べ、薄くスライスしたアボカドと蒸してほぐして
おいた鶏むね肉をのせれば「グレープフルーツとアボカドのチキンサラダ」の
完成です。市販の和風ドレッシングをお好みでかけて食べてみて下さい。
さらに、グレープフルーツの果汁をお好みで絞り、ビールなどで割れば、爽やかな
カクテル「グレープフルーツビール」が完成します。
グレープフルーツはビタミンCなど美容と健康に良い成分が豊富に含まれる上、クセが
なく爽やかな甘さなので、他の食品との組み合わせが広がる万能食材です。
特に、フロリダ産のグレープフルーツは酸味と甘みのバランスが良く、
3~5月が旬で肉厚で果汁もたっぷりですから、今の時期は格別の
美味しさを味わうことができますよ。
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2015-05-15 12:23
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