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【効果的なみかんの食べ方】
美容に良い食べ物というと、まず最初にビタミンCを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
すっぱくてとても身体によいビタミンCは、その色からも元気が貰えるようなイメージも
ありますよね。ビタミンCは肌のハリと、シミの予防に有効な成分が含まれて
いるので、まさに美肌に効くビタミンといえるでしょう。ビタミンCは
コラーゲンの生成に欠かすことの出来ない栄養素ですし、更に
シミのもとになるメラニンの生成を防ぐ働きをします。
【これらの良い栄養素いっぱい、つまりビタミンCが多く含まれる食品というと】
レモンのイメージが強いですが、実はみかんも優秀なビタミンCの宝庫の果物のひとつです。
柿やキウイフルーツには及びませんが、みかんはそのまま手で皮をむくことができ、
特に水洗いもしないで食べますよね。そこで水に溶けやすいビタミンCの
損失を防ぐことができた状態で食べられる果物なんです。1日に
3つ程みかんを食べれば、1日に必要なビタミンCを
摂取することが出来ます。
更にみかんに含まれるベータクリプトキサンチンは、抗酸化作用がとても強く、癌の発生を抑制する
作用があるといわれています。また、クエン酸やりんご酸も多く含まれているので、
食欲増進や、疲労回復にも効果があります。みかんの白い筋の部分にも、
栄養がいっぱいあり食物繊維である、ペクチンやヘスペリジンが多く
含まれています。特にヘスペリジンには、ビタミンCと協力して
血圧が上がるのを抑制したり、毛細血管を強くしたり、
血中の中性脂肪を減らす働きがあります。
またペクチンには、腸内の水分調節をし、お通じを正常に保つ働きやコレステロール値を下げる
働きがあります。しかし、体内に入ったビタミンCの抗酸化作用の効果は、数時間と
いわれています。そこで、一度に何個もみかんを食べればよい、というわけでは
なく、毎回の食事でビタミンCを摂取する必要があります。何事もバランス
よく、ということですね。手軽に食べられるみかん、その効用を
見直して上手に利用したいものです。
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2014-04-17 13:32
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