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冬はどうしてもお肌がカサカサに乾燥しがち。乾燥したお肌は瑞々しさを失い
くすんでみえるため、老け顔の原因になります。化粧水を使ったお肌のケアも
大切ですが、保湿効果のある食品を生活に取り入れて、体内から
瑞々しくお肌の潤いを保つことが重要。正しい食生活を心掛ければ、
その効果はあっという間にお肌にあらわれます。
今日は冬のスキンケアに嬉しい保湿効果のある食品を紹介します。
1.サーモン&ナッツ
サーモンやナッツに含まれるオメガ3脂肪酸には、細胞内の水分が逃げてしまうのを
抑える保湿効果があります。また、細胞の再生を促進し、シワを目立たなくするにも
一役買ってくれる超万能なオメガ3脂肪酸。魚油やナッツ類、オリーブオイルなどに
含まれます。料理の際はバターの代わりにオリーブオイルやキャノーラオイルを
使うことを心掛けて、積極的にオメガ3脂肪酸にオメガ3脂肪酸を摂取しましょう。
2.手羽先&軟骨
コラーゲンがたっぷりな食材といえばフカヒレですが、お財布の中身を考慮した上で
オススメしたいのが手羽先。手羽先や軟骨にはコラーゲンは真皮の主成分で
あるため、保湿だけでなく肌の弾力を保つ効果があります。コラーゲンは
1日に5g以上の摂取を目安に。コラーゲンをゲットするには、
焼き鳥は最高の献立です。また、コラーゲンの吸収を促進する
ビタミンCは果物や緑黄色野菜に多く含まれています。
3.ニンジン&卵
ニンジンに豊富に含まれているβカロチンはお肌の乾燥を防ぐのに効果的。
体内でビタミンAに変換されるβカロチンは、肌の角質化を防ぐため、
乾燥肌や肌荒れに効果があります。βカロチンはニンジン、
カボチャなどの緑黄色野菜、卵や海藻などにも
多く含まれています。
4.イワシ&モロヘイヤ
イワシやマグロなど魚類に含まれるビタミンEには、皮膚の粘膜を保護する
作用があります。また、酸素や栄養素を行き渡らせるので乾燥を防ぎ、
保湿に効果的です。ビタミンEは魚類の他にもモロヘイヤや
大根の葉などに多く含まれています。
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2015-02-25 10:46
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