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■秋が旬!体を温める美味しい食べ物
●栗
秋に収穫される木の実は、体を温めるものが多くあります。
ほかにも、ぎんなん・くるみなど、積極的に摂取したいものです。
●根菜類
地下に育つ根菜類も体を温める作用があります。れんこん・玉ねぎ・ごぼう・にんじん
などがそうです。すべてスープに入れてポトフにするなどして食べるといいでしょう。
●秋のフルーツ
フルーツが食べたくなったら、りんごやぶどうがオススメです。逆にバナナやスイカなどの
夏のフルーツは体を冷やすので要注意ですよ。
●生姜
生姜は生ではなく火を通すことで体を温める働きがうまれます。豚汁に入れたり、
煮物に使ったりするといいでしょう。
●チーズ
水分や油分が少ないかたい食べ物は、体を温めると言われています。
そのため、チーズもオススメです。
●レバー
レバーなどの動物性の鉄分は体に吸収されやすく、冷え性や肩こり改善にいいと
言われています。レバーのほかにはラム肉も体を温めてくれます。
秋にとれる食材は美味しいだけでなく、しっかり体を温めてくれる効果があります。
意識して、美味しくて体にもいい食事を心がけましょう。
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2015-09-26 11:37
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