スポンサーリンク
▼老化を早める食べ物の特徴
AGEが含まれている食品
人体の老化にはAGEという物質が深く関わってきます。AGEとは終末糖化産物、すなわち「タンパク質と
糖が加熱されて出来た物質」のことです。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
焼き目の付いた美味しい物
AGEは揚げ物に多く含まれています。AGEの高さは「メイラード反応式」に当てはめると
分かりやすくなります。
・(タンパク質+糖質)×熱=AGE
つまり、焼き目の付いた美味しい食べ物により多く含まれている事になります。
▼老化を早めてしまう食べ物
唐揚げ
鶏肉の唐揚げはAGEが高めです。水炊きで鶏肉を食べた時の10倍の量が含まれています。
フライドポテト・ポテトチップス
こちらも油で揚げられた美味しい食べ物ですよね。当然のようにAGEも高めになっています。
ホットケーキ
高い温度で調理するだけでなく、高AGEのバターを使って食べられます。その為かなりAGEの
高い料理になっています。
フランクフルト
直火焼きしたフランクフルトもAGEの高い食品の1つです。直火焼きにすると、茹でた物に比べて
1.5倍程のAGEを含んでいます。
ベーコン
数ある食材の中でも最高レベルにAGEの高い食材です。カリカリしてとても美味しいですが、
食べ過ぎには注意しましょう。
ステーキ
調理方法からも想像しやすいように、かなりAGEの高い料理です。牛肉をカレーやシチューに入れた
場合と比較して、5倍程のAGEが含まれています。
揚げ物などは肌の中のコラーゲンを破壊し、肌に小じわを作り、人を疲れ果てているように見せる
作用があるとのことです!
▼AGEの少ない食品
AGEは「タンパク質と糖が“加熱されて”出来た物質」です。ですから、生野菜や刺身など生の食品は
AGEの少ない食品と言えます。
スポンサーリンク
2014-08-26 10:52
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0