スポンサーリンク
★美しい髪づくりにおける4つの極意
(1)たんぱく質をしっかり「食べる」のではなく「補う」!
ここでいうたんぱく質は食べ物の成分ではなく、シャンプーやトリートメント、スタイリング剤
などの成分としてのこと。たんぱく質主体の成分が豊富かで選んでみましょう。
例えば加水分解コラーゲン、加水分解シルク、ヒアルロン酸、アミノ酸、
などと表示された商品を選ぶとよいようです。
(2)キューティクルを守る!
キューティクルは一度剥がれてしまうと、修復が出来ないので、切ってしまうか酷くならないうちに
トリートメント剤のコーティングが必要となってきます。キューティクルの表面はタケノコの
皮のようになっているので、それをくっつける成分、セラミド、CMC(細胞膜複合体)、
NMF(天然保湿因子)といった成分が入っている商品を選んでみましょう。
(3)頭皮の皮脂ケア
シャンプーは髪を洗うものを思っている方が多いとも聞きますが、頭皮をしっかりにッサージ
するように洗うのもポイント。毛根に皮脂が詰まってしまっている人が多く、
キレイな髪が伸びにくいだけでなく、長く育たず、抜け毛の原因にも
なるそうです。
せっかくの皮脂が髪を伝って毛先まで届くようにするためにも、頭皮は清潔にしておきましょう。
(4)「頭皮・髪に良い」食べ物で余念なく
頭皮の構造はお肌の構造とほぼ同じで、皮脂分泌量が違うという点が異なります。
美肌に良いと言われるものは頭皮にも断然良いということ。
しかし栄養素は体内の臓器や粘膜へ供給が優先させるため、お肌や髪は後回しになりがちです。
ファストフードや加工食品ばかり食べていると、頭皮にいつまでたっても栄養が回らないので、
野菜とともに、ゴマやオリーブオイル、大豆製品やお肉、魚介類などの
たんぱく質もバランスよく摂取しましょう。
栄養バランスと髪表面に良い成分を賢く選んであげて、毛先まで潤う美髪美人を目指しましょう。
スポンサーリンク
2014-10-01 13:36
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0