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「エストロゲン」を食事で増やす方法
「エストロゲン」とは女性ホルモンのひとつです。エストロゲンが出ていることによって
月経と妊娠があり、肌もつややかで髪の毛も多く、張りのある乳房になるなどの作用が
あります。エストロゲンはお肌の水分量の調節をする役割があり、コラーゲンを増や
す作用もあります。
大豆イソフラボン
大豆イソフラボンは化学構造式が女性ホルモンのエストロゲンにそっくりで、その働きも
エストロゲンに似ていることがわかっています。大豆イソフラボンはエストロゲンが足
りなければ補い、多すぎるときには減少させようと働くため、乳がんなどホルモン依
存型のがん予防にも効果が期待されています。
大豆イソフラボンには骨を強くし、骨粗しょう症の予防をする働きがあります。さらに、
女性ホルモンには血管系の病気を予防、悪玉コレステロールを減らし、血液を流れや
すくし、血圧を下げる働きがあるため、大豆イソフラボンを摂取することで、同じ
ような効果が期待できます。
大豆イソフラボンを多く含む食品
大豆、納豆、豆腐、油揚げ、きな粉、味噌などの大豆食品です。毎日お味噌汁を食べる家
庭だったら、無理なく大豆イソフラボンが摂取できます。
手軽に効率よく摂るのなら豆乳
大豆イソフラボンの含有量の多さで注目しているのは、豆乳です。豆腐などの固まりより
も豆乳の方がより良く栄養分を体の中に取り込むことをしてくれます。
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2015-02-19 13:12
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