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エイジングケアに効果的な食材と摂取方法
*デトックス効果のある食物繊維
食物繊維は腸壁の掃除をしてくれ、便秘を解消します。また、小腸では免疫力を活性化
させたり、余分に食べ過ぎた脂肪を吸収しないようにしてくれます。
*美しい肌の再生に必要なビタミンA
皮膚の代謝を高めて美肌力を高めるビタミンA。多く含む食品には、あん肝など動物性の
肝臓やうなぎ・卵などがあります。体内でビタミンAに変わるβ-カロテンには、
にんじん・パセリ・ほうれん草などに多く含まれます。
*新陳代謝を高めるビタミンB群
細胞の新陳代謝を高めて肌の健康を保ちます。ビタミンB群を含む食品には玄米
(ビタミンB1)、うなぎ(ビタミンB2)、卵(ビタミンB2、パントテン酸、葉酸)、
納豆(ビタミンB2)、バナナ(ビタミンB6)などがあります。
*身体を錆びさせない脂溶性ビタミンE
活性化酸素を除去する強い抗酸化力があり、血行を促進するビタミンE。ナッツ類・
すじこ・かぼちゃ・玄米などに多く含まれます。
*野菜の持つ抗酸化力、フィトケミカル
フィトケミカルとは、野菜が自らを外敵などから守るため蓄えた成分のことを言います。
人間が摂取することで、強い抗酸化力を得ることができます。代表的なフィトケミカル
には、トマトのリコピン(ビタミンEの100倍の抗酸化力)、黒豆、ベリー類の
アントシアニン(美肌効果)などがあります。
*海からの恵み、ミネラル
ワカメ・昆布などの海藻類には、マグネシウム・カルシウム・亜鉛・鉄・ヨウ素などのミネラル
が豊富に含まれており、肌の潤いを保って免疫力を高めます。
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2015-07-10 14:11
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