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ヨーグルトの効果とは?
■風邪やインフルエンザなどの予防・改善
病原菌に対して抵抗力を高めるための免疫細胞は、約6割が腸に集中しています。
ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、病原菌に対して高い攻撃性を発揮する
ナチュラルキラー細胞を活性化させることによって、風邪やインフルエンザ
などの病原菌やウイルスから身体を守ってくれます。
■美肌効果
いきいきとした肌を作るためにはビタミンやミネラルをはじめ、皮膚の新陳代謝をアップ
させる乳酸菌は欠かせません。ヨーグルトには新陳代謝を活発にして、ニキビや
吹き出物などの肌荒れを防ぐビタミンA、ビタミンB2や、便秘を解消して
老廃物を排出してくれる乳酸菌が豊富に含まれています。
■ダイエット効果
普段から便秘がちな人は、腸内に有害物質や悪玉菌が発生しやすくなるだけではなく
代謝も滞ってしまうため、不要な栄養分まで吸収して太りやすくなる傾向にあります。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には悪玉菌の発生を抑え、腸内環境えお整える
働きがあるために、ダイエット効果が期待できるのです。
■便秘の改善
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、ブドウ糖や乳糖を分解して乳酸を産生する働きがあります。
しかし、この乳酸が大腸の蠕動運動を活発にして排便を促すため、日頃から
便秘がちな人は積極的に摂取する方がいいでしょう。
■骨粗しょう症の予防
ヨーグルトに含まれているカルシウムには歯や骨を強くする働きがあり、体内に吸収されやすい
特長があります。もちろんヨーグルトだけを食べても意味はなく、それぞれ適度に
バランスよく摂り入れること、他のものでお腹を満たすのならばヨーグルトに
差し替えるなどの心がけが大切になります。
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2014-10-31 10:33
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