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いつまでも若々しくあるためには、食べ物に気を配ることも大切ですね。
心身ともに若くいられるなら、それに越したことはない・・。
そんな若返り効果が期待できる食べ物について、
まとめて詳しくご説明します!
■活性酸素の除去が若返りに繋がる■
活性酸素とは、体内の酸素と結びついて様々な弊害をもたらす物質のことです。
老化の原因のひとつも、この活性酸素によるもの。
「若返り」のためには大敵である活性酸素を身体の中から消し去る、抗酸化力の高い
食品が
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☆抗酸化物質を多く含む食品~カロテノイド~☆
カロテノイドは別名『カロテン』とも呼ばれ、自然界に存在する色素のこと。
強力な抗酸化作用を持ち、体内で発生する活性酸素を消去し、
紫外線から守ってくれます。
カロテノイドには以下の種類があります。
*β-カロテン食材:ニンジン、かぼちゃ、ほうれん草など。
効果(皮膚・粘膜を正常化、免疫力アップ)
*α-カロテン食材:ニンジン、かぼちゃ、パーム油など。
効果(抗酸化作用、皮膚・粘膜を正常化、免疫力アップ)
*リコピン食材:トマト、柿、すいかなど。
効果(抗酸化作用、抗がん作用)
*ルテイン食材:ほうれん草、芽キャベツ、とうもろこし、蕎麦など。
効果(抗酸化作用、網膜の正常化、子宮の健康維持)
*ゼアキサンチン食材:レバー、卵黄、オレンジ、マンゴーなど。
効果(抗酸化作用、網膜正常化)
*カプサイシン食材:とうがらし、ししとうなど。
効果(グリコーゲン分解促進、体脂肪燃焼、胃腸内の殺菌)
*アスタキサンチン食材:鯛、いくら、エビ、カニなど。
効果(抗酸化作用、免疫力アップ)
*クリプトキサンチン食材:みかん、レモン、赤ピーマンなど。
効果(抗酸化作用、毛細血管強化、抗がん作用)
☆抗酸化物質を多く含む食品~抗酸化ビタミン~☆
現代人になくてはならない効果をもたらすのが『ビタミンA・C・E』。
この三者はそれぞれ単体でも優れた若返り効果を発揮しますが、お互いを助け合って
相乗効果でさらに大きな働きをします。
*ビタミンA食材:レバー、うなぎ、モロヘイヤ、かぼちゃ、ニンジンなど。
効果(抗酸化作用、皮膚・粘膜を正常化、免疫力アップ)
*ビタミンC食材:菜の花、赤ピーマン、パセリ、苺、レモン、キウイなど。
効果(抗酸化作用、コラーゲンの生成促進、メラニン抑制)
*ビタミンE食材:まぐろ、子持ちカレイ、かぼちゃ、ナッツ類など。
効果(抗酸化作用、血行促進、細胞の老化防止)
上記のことを踏まえ、若々しくあるため、健康な生活のためにも
日々の食事に気をつかうようにしましょう!
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2014-11-25 10:31
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