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花粉症のつらい人にとって春は憂鬱になる季節。外に出るのはおろか、人前にも
堂々と出られなくなるし仕事の効率も悪くなる、もう最悪のものですよね。
この苦しみは知っている人にしか分からないものですが、そんな辛さを
少しでも体質から改善させるために出来ることがあります!
■薬で抑える以外の方法!~食材~■
花粉症の症状は人によって様々だが、
クシャミや鼻水、目や肌のかゆみ、涙目など。
薬で抑えてしまったほうが一番手っ取り早くはありますが、普段の食生活を
見直すだけでも花粉症をかなり抑えることは可能です。
ぜひチェックしてみましょう。
★1:レンコン
レンコンの表面には黒い斑点があるが、アレルギー原因物質を抑制する
働きのある
“タンニン”が多く含まれている。
“タンニン”はポリフェノールの中でも
抗炎症作用・抗アレルギー作用のある
もので、花粉症対策には最適。
★2:しそ
しその葉には
“ロズマリン酸”というポリフェノールが含まれている。
これが、
過剰になっている免疫反応を正常に戻してアレルギーを抑えます。
もっともシソの葉を何枚も食べるのは難しいので、ジュースにするなど
工夫を加えて摂取しましょう。
★3:生姜
生姜の辛味は独特の成分からきているものだが、これには
花粉症の原因となる
粘膜の炎症を抑える効果がある。
とくに
温かい生姜紅茶などはオススメ。花粉症の対策のためにたくさん
飲んでおいて損はないですよ。
★4:ヨーグルト
花粉症にかかると、腸内環境が悪化して他の種類のアレルギーにもかかりやすい。
そこで、
免疫機能を正常に保つ乳酸菌の多く含まれるヨーグルトが有効。
食べようと思えば食べられるものがほとんどです、症状をやわらげるためにも
これを機に、これらの食材を食べつくしてみるのは如何?
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2015-03-05 12:49
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