スポンサーリンク
万能「玄米コーヒー」の効果
別名「毒だしコーヒー」ともいわれる「玄米コーヒー」をご存知ですか?玄米を煎って作
ることでさまざまな効果が期待できるコーヒーです。どんな効果があるのか?自分でも
作れるのか?そんな疑問をまとめました。
「玄米コーヒー」とは
玄米を煎って粉にし、お湯で溶かした飲み物のことです。カフェインなど刺激物がまった
く入っていないため、コーヒーが苦手な人でも安心して飲めます。
◆玄米を食べるより良いことがある
玄米を煎ることで消化が良くなり、栄養の吸収率も上がるので、玄米を炊いて食べるより
健康にもいいと言われています。
◆玄米コーヒーの効果
①デトックス効果
玄米を煎ると炭のように毒素を吸着する作用があります。黒焼きにすることで生まれるポ
リフェノールやミネラルなどの力で、体の芯からポカポカに温め、炭の吸着力と相まっ
て体内の大掃除をしてくれます。
②冷え性改善
ノンカフェインの陽性飲料なので体を温めてくれる作用があります。逆にコーヒー豆を煎
ったコーヒーは「陰性」の飲みもので体を冷やします。また、血液をサラサラにし、血
の巡りを良くしてくれるので、冷え性の方にオススメです。
③便秘解消
玄米コーヒーには白米の約8倍も含まれる食物繊維が便秘解消に効果的です。腸内の有害
な毒素や悪玉菌を吸着し、便として排出してくれます。腸内の悪玉菌の繁殖を促進し、
腸内環境を整えるので、腸内に長く溜まっている便が排出され、便通もよくなり、
下腹ポッコリさんにダイエット効果が期待できます。
◆玄米コーヒーの作り方
玄米大さじ3~4が1日分の目安になるそうです。
1.玄米を洗わずそのままフライパンに入れ、弱火でから煎る。15分くらいするとこん
がりきつね色に。
2.じっくりと煎り、そのまま40分、次第に香ばしい香りがしてきて、玄米はコーヒー
のような色に。
3.器に上げて冷ましたあと、すり鉢ですって粉状にする。(ミキサー、コーヒーミルでも
可)
4.カップに小さじ1の粉を入れ、200mlのお湯を加えて、よくかきまぜて出来上が
り
※1日3杯までにしましょう。
スポンサーリンク
2015-03-10 10:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0