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ヒアルロン酸は、身体の様々な箇所で細胞同士を繋ぎ合わせる働きをしています。
通常の状態だと分子量が多く、粘性が高いのが特徴です。皮膚や腱、筋肉、軟骨、
脳、血管などの組織中に存在しています。ヒアルロン酸自体は人間だけでなく、
動物の身体にも存在するため、鶏や豚、魚、野菜から食べ物として
摂取することができます。
■ヒアルロン酸を多く含む食べ物
ヒアルロン酸は、鶏の軟骨、鶏手羽、トサカ、豚足、鮭やカレイ、魚の目、フカヒレ、
うなぎなどに多く存在します。野菜では、山芋やオクラ、納豆、もずくなどの
ねばねばしたものに多く含まれます。これらの食品に含まれるヒアルロン酸
を体内に摂りいれると、まずは肝臓内で単糖に分解されます。
そして吸収された後は、身体中の各部位でヒアルロン酸として合成されると
いわれています。しかし、多くの食品に含まれるヒアルロン酸はとても
分子が大きいため、体内にとりいれてもなかなか吸収されにくいようです。
■ヒアルロン酸の効果的な摂取法
そこで登場するのがサプリメントです。多くのサプリメントに使われている
ヒアルロン酸は「低分子化ヒアルロン酸」もしくは「ナノ化ヒアルロン酸」
と呼ばれるものです。
より効果的な体内への吸収を期待するのであれば、食べ物で摂取するよりも、
サプリメントを選ぶといいでしょう。ただし、安価なものは高分子で吸収
されにくいヒアルロン酸であることが多いようです。少々高価になる
可能性はありますが、より自然に近い形で、かつ体内に
取り入れられやすい低分子のヒアルロン酸を選ぶといいでしょう。
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2015-04-24 12:36
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